СЕМИНАР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЦИФРОВОЙ ПЕЧАТНОЙ ТЕХНИКЕ

11 октября 2012 года в конферец-зале «BLUE» отеля «Ibis» (Нижний Новгород) состоялся семинар, посвященный цифровой печатной технике и ассортименту специальных материалов для печати, организованный компаниями «Europapier», «Mondi» и компанией «РосКом».

Среди участников семинара были представители крупных типографий Нижнего Новгорода и Нижегородской области, оптовиков канцелярских товаров.

На семинаре были представлены коллекции бумаги для оперативной полиграфии производства Mondi в ассортименте Europapier, новые виды офсетной бумаги Mondi и проект по запуску фолио листорезки на «Mondi СЛПК».

Был представлен первый в мире цифровой принтер формата А3- OKI С920WT с палитрой, расширенной белым тонером. В специально оборудованном зале можно было протестировать эту машину и другую технику от OKI. Участники семинара с интересом обсуждали возможности принтера и отпечатки, сделанные на нем.

Компанией Europapier, были представлены новые материалы для печати. В частности, ассортимент компании был расширен инженерной бумагой в рулонах Economy Copy Reels, которая отлично подходит для широкоформатной печати технических чертежей на лазерных принтерах. Europapier имеет эксклюзивное право продаж бумаг Mohawk. Эти бумаги не имеют сроков годности, не желтеют, экологически чистые и подходят для длительного хранения важных документов, в том числе и напечатанных в цвете.

Были продемонстрированы дизайнерские и специальные бумаги Top Style собственного бренда офисной бумаги - SmartLine, разработаного Europapier. Дизайнерские бумаги Top Style отличаются высоким качеством и широким выбором цветов, фактур, размеров и плотности и идеально подходит для коммерческой и имиджевой печати. Качество и возможности печати на этой бумаге вызвали живой интерес у участников семинара. Так же был представлен широкий выбор самоклеющихся бумаг для цифровой печати на различных клеях и разных форматов.

Сотрудники РосКом, являющейся официальным представителем компании OKI, рассказали о новой цифровой светодиодной машине, способной печатать белым тонером.

До настоящего времени была возможна только черно- белая и цветная цифровая печать. Компания OKI предложила решение, которое позволяет производить цветную печать так же и белым цветом. Была разработана технология ProQ2400, которая вместе с тонером HD позволяет достичь идеального качества печати, как черно-белой, так и цветной, в том числе и белым тонером. OKI- единственный производитель, предлагающий уникальную электрографическую технологию печати, с которой у пользователей появилась возможность собственными силами создавать полноцветные отпечатки, используя белый тонер, на базе превосходно зарекомендовавшей себя технологии однопроходной цветной светодиодной печати.

На семинаре были представлены две модели:

C711WT- принтер формата А4 с белым тонером, обладает высокой скоростью печати (до 34 стр/мин) и С920WT- принтер формата SRA3 с белым тонером, скорость печати до 36 стр/мин, возможность печати на цветной бумаге, бумаги для термопереноса, прозрачной пленке.

Специалисты компании РосКом считают, что новые WT-модели принтеров OKI будут интересны студиям дизайна, оперативным полиграфиям, производителям сувенирной продукции и представителям торговых сетей. Машины просты в использовании и подходят для универсального использования: печати фотоизображений и макетов, для изготовления POS-материалов, печати изображений для переноса на ткани, футболки, печати на пленках. Отпечатки, полученные на этих принтерах, отличаются высокой устойчивостью и износостойкостью. Кроме того, затраты на эксплуатацию и общая стоимость печать гораздо ниже, чем у устройств других производителей, способных наносить белый цвет.

После перерыва представители компании Mondi продемонстрировали коллекцию офсетной бумаги, произведенной на «Mondi Сыктывкарский ЛПК» и рассказали о запуске новой фолио листорезки. По результатам анализа рынка оказалось, что более 50 % ролевого офсета в России конвертируется в листы. Производственная резка оказывается более выгодной для потребителя, чем покупка ролевой бумаги и последующей ее резки непосредственно на предприятии. При производственной резке меньше брака и выше качество реза, уже нарезанные листы не деформируются, и сразу упаковываются в пачки, т.е. меньше подвергаются воздействию окружающей среды.

Сотрудники Mondi в своем докладе рассказали об увеличении ассортимента граммажей офсетной бумаги собственного производства. По сравнению с ассортиментом прошлых годов, когда выпускался офсет только в граммаже 70, 80, 120 г/м2, в этом году ассортимент значительно расширился до 15 вариантов от 55 до 350 г/м2, появился пухлый офсет в 6 вариантах от 65 до 120 г/м2.

В рамках семинара состоялась конференция, на которой обсудили возможности цифровой и оперативной печати в будущем и поделились планами развития на следующий год.

815