Сотрудники компании «РосКом» посетили АО «Волга»

Город Балахна, Нижегородская обл., 13 февраля 2019 г. – Сотрудники компании «РосКом» посетили АО «Волга» - балахнинский бумкомбинат, который производит газетную бумагу для профессиональной печати из 100% термомеханической массы. Мы посетили цех бумагоделательной машины №8, рабочая скорость которой 1320 м/мин, а производительность – 250 000 тонн продукции в год. Сотрудники узнали историю развития комбината и познакомились с этапами изготовления газетной бумаги.  

 

Компания "РосКом" продает бумагу и материалы для профессиональной печати. В зависимости от типа полиграфической продукции типографии, как правило, используют бумагу плотностью от 40 гр/м2 до 300 гр/м2. Для компании "РосКом" важно не только разбираться в видах бумаги и предлагать бумагу для печати различной полиграфии в типографии, но и разбираться в тонкостях производства бумаги. Рады поделится этими знаниями и с Вами! Добавим, что АО «Волга» - надежный поставщик газетной бумаги на территории России и мира.

 

Бумажный комбинат расположен в городе Балахна, в который «РосКом» отправился дружной компанией. К 15-00 состав группы прибыл к бумкомбинату, где нас встретил Алексей Моисеев, начальник отдела по связям с общественностью. Алексей рассказал об истории предприятия и провел обзорную экскурсию по заводу. Было любопытно узнать, как устроено производство, где закупает завод материлы, да и какие этапы проходит древесина прежде, чем стать бумагой, которую человек привык видеть. После этого группа компании «РосКом» направилась в цех, где расположена бумагоделательная машина №8, чтобы вживую наблюдать этапы производства.  

 

 

Производство газетной бумаги глазами «РосКом».

 

Бумажный комбинат АО «Волга» производит газетную бумагу в рулонах без добавления целлюлозы. Это бумага низкой плотности, которая рарьируется от 40 до 52 г/м2. Востребованное назначение бумаги – печать газет офсетным способом, изготовление тетрадей, книг, форм и рекламной продукции. Так же бумагу используют как упаковочный материал.

 

Производство бумаги начинается с древесно- подготовительного цеха, где распиливается в щепу сертифицированная еловая древесина. Технологическая щепа далее направляется на кучевое хранение на специально отведенную для этого уличную площадку. Через две недели щепа отправляется в цех термомеханической массы.

 

Щепа пропаривается и проходит двухступенчатый размол на дисковых мельницах-рафинерах под давлением. Полученная термомеханическая масса после сортирования, очистки, деаэрации и отбелки поступает в емкости-хранилища, а оттуда на бумагоделательную машину №8.

 

Работа бумагоделательной машины №8 начинается с отлива, формирования, прессования и обезвоживания бумажного полотна. Сформированное бумажное полотно подается на специальные валы и прессовую часть, где из бумаги «выдавливается» остаток влаги и ей придается равномерный профиль.

 

Далее бумага попадает в сушильную часть, где испаряется оставшаяся влага. Бумага проходит 42 цилиндра, нагреваемых паром, и вентиляторы, автоматически подающих горящий воздух.

 

После просушивания конвективным способом полотно бумаги подается в четырехвальную каландровую батарею, где приобретает гладкость и, пройдя между валами, затем направляется на накат.

 

  

 

Контроль и регулировка веса квадратного метра бумаги, а также влажности, профиля толщины проходит с помощью автоматизированного сканера (производства Honeywell), выводящего каждые 2 минуты информацию на монитор компьютеров. 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Готовая продукция наматывается на тамбурный вал, снимается с наката БДМ при помощи крана и переносится на разрезные станки. Рулоны готовой бумаги проходит лабораторно-технический контроль качества, после чего разрезаются на рулоны необходимых форматов и упаковываются в оберточную бумагу с водостойким покрытием и отправляются на склад. 

  

 

   

На складе ведется автоматизированный учет каждого рулона. Маркировки на каждом рулоне сообщают, как рулон был обработан, с какими характеристиками и  когда он был отгружен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кратко об истории комбината.

 

Комбинат расположен в городе Балахна, Нижегородской области. Производство было запущено в 1928 году, а в 2019 на бумкомбинате работает более 1500 человек. С 1 января 2015 года Нижегородская государственная районная электростанция им. А.В. Винтера (НиГРЭС) вошла в состав АО «Волга» и стала новым структурным подразделением предприятия.

 

К 2018 году запущена высокоскоростная бумагоделательная машина №8 фирм Voith AG (Австрия) и бумагоделательная машина №4, производящая из макулатуры основу для гофрирования и других видов упаковочных бумаг.

 

К 2019 году 70 % бумаги идет на экспорт в Индию и в страны Европы, Африки, Центральной и Южной Америки.

 

Балахнинский бумкомбинат в июне 2016 года включен во всероссийский реестр «Книги Почета». Продукция бумкомбината неоднократно отмечалась наградами и премиями: орденом Октябрьской революции, Государственным Знаком Качества, а в 2017 продукция внесена в список «100 лучших товаров России».

 

 

Заключение.

 

Компания «РосКом» - профессиональный и сплочённый коллектив. Мы в поисках нового 24/7 и с интересом приобретаем новый профессиональный опыт. А стенд материалов для печати пополнился новыми образцами - газетной бумагой производства АО «Волга».

Развиваемся с удовольствием, а полученные знания будем использовать в работе.

 

Полезные ссылки: 

Сайт бумкомбината АО "Волга" www.volga-paper.ru

 

 

Покажут образцы бумаги и расскажут о подробностях поездки менеджеры компании "РосКом": 

 

По e-mail: info@ross-com.ru

По телефону: 8 (831) 280-85-12

Воспользоваться формой обратной связи

Лично в офисе по адресу: 603061,  г. Н.Новгород, Подводников 4К1 пом.1

 

Наши специалисты всегда будут рады помочь подобрать оптимальное оборудование для ваших задач!

99