ОБЗОР МФУ RICOH MP C305SPF: УСТРОЙСТВО НА ВСЕ РУКИ

Знакомство

RICOH MP C305SPF ; многофункциональное устройство в широком смысле этого слова. Мы привыкли к тому, что МФУ печатает, копирует и сканирует документы, а о такой функции как факс, многие уже успели подзабыть. Тем не менее, отправка документов по факсу продолжает оставаться во многих компаниях очень популярной операцией. МФУ RICOH MP C305SPF полноцветное, лазерное, созданное на основе сухой электростатической технологии лазерной печати.

Устройство при своей высокой производительности, а производительность его позволяет обслуживать компанию со штатом около 50 сотрудников и со средней ежемесячной производительностью около 3000-4000 цветных отпечатков со средней плотностью 5%, довольно невелико по размерам и занимает немного места в офисном пространстве – всего полметра на полметра. С другой стороны оно предполагает работу либо на опционально поставляемой тумбе, либо в настольном варианте. Высота на тумбе и с дополнительными лотками вполне комфортна – 120 сантиметров. Это позволяет использовать все органы управления МФУ на приемлемой дистанции.

RICOH MP C305SPF

Колористическое решение МФУ близко к стандартному офисному, на основном светло-сером фоне выделяется только сенсорная панель управления МФУ. Верхняя сканирующая крышка стекла экспонирования МФУ может опционально поставляться с автоподатчиком оригиналов емкостью в 50 оригиналов.

Управление

Главным органом управления многофункциональным устройством является 4,3-дюймовая цветная сенсорная панель-контроллер. Логичная и понятная иерархия настроек, сочетание горячих кнопок на пульте и углубленное многоуровневое меню, выводимое на сенсорной ЖК-панели, позволяет быстро решать самые разнообразные задачи устройства. С одной стороны кому-то может показаться, что задач у МФУ не особенно и много, но когда речь идет о печати в цвете, большинство функций МФУ переходит из области печати в область безопасности.

Так, например, МФУ RICOH MP C305SPF позволяет составить списки пользователей, каждый из которых имеет доступ к МФУ или дистанционно с помощью системы паролей, или с помощью электронной карточки.

Последняя особенно уместна, когда речь заходит о настройках печати/копирования/факса непосредственно у самого аппарата. Подобные настройки расширены в сравнении с дистанционным управлением с компьютера пользователя. Для ввода сложных команд или настроек к пульту управления можно даже подключить стандартную компьютерную USB-клавиатуру. МФУ позволяет ввести квотирование на печать, например, конкретному сотруднику разрешается печатать не более 300 цветных и 1000 черно-белых отпечатков в месяц. Возможно установить квоту на конкретные виды печати или сканирования, только на цветную печать или только на двухстороннюю печать.

Контроллер выполняет не только функции квотирования, но и ведет статистику как выполненных работ, использования расходников, так и экологических параметров аппарата. Кстати, любой из пользователей, чтобы персонализировать свою работу на МФУ, может вывесить на интерфейсе управления аватарку с изображением логотипа компании, которую будут видеть у себя все пользователи. И при старте с такой иконки, МФУ каждый раз будет напоминать пользователю статистику его работы и его личной экологичности. Кстати, чтобы попасть в свой персональный раздел, необходимо либо пройти аутентификацию по паролю, либо приложить специальную ID-карту к считывателю.

Вообще, экология для компании RICOH важнейшая составляющая ее деятельности. Экологичность расходных материалов, экономия электричества, бумаги и тонера, всего, что так или иначе влияет на природу, - все контролируется RICOH MP C305SPF . Аппарат регулярно с дисплея управления и с интерфейсов печати персональных компьютеров обращается к пользователям с просьбой беречь природу и экономить материалы печати и электроэнергию. Забота об экологии в данном МФУ видна во всем, даже общее потребление электроэнергии в самый разгар работы у аппарата всего 1.2 кВт, в режиме ожидания 45 Вт, а в спящем итого меньше - всего 1.3 Вата. В конце каждого сеанса работы МФУ любезно готово еще раз предоставить информацию о том, что вы лично сделали для окружающей среды за сегодняшний рабочий день. Ну, или неделю.

Сканирование

Несмотря на то, что печать считается главной функцией любого многофункционального устройства, мы все же начнем рассказ о функциях RICOH MP C305SPF со сканирования. Хотя бы на том основании, что, как правило, процесс сканирования предшествует печати. Мы тестировали аппарат с автоподатчиком оригиналов, а потому нам была интересна скорость, точность сканирования и его реакция на неожиданности, типа скрепок или скоб, скрепляющих листы оригинала.

Как оказалось, сканер легко справляется с этой бедой. Лишь почувствовав проблемы подобного рода, он останавливает протяжку оригинала и подает сигнал пользователю, дабы тот устранил проблему. Автоподдатчик сканирует односторонние документы со скоростью 30 оригиналов в минуту вне зависимости черно-белые они или цветные. Двухсторонние, понятное дело, сканируются чуть медленнее, но со скоростью никак не меньшей, чем 20 оригиналов в минуту. Отсканированные материалы могут хранить на собственной памяти МФУ или отправляться в любую папку по сетевым протоколам SMB, FTP, NCP или по почте с протоколами SMTP, POP, IMAP4.

Принтер

У принтера RICOH MP C305SPF очень короткое время старта. Время прогрева холодного принтера 23 секунды, а время выдачи первого листа у работающего принтера 11 секунд для полноцветного изображения и всего 7 секунд для черно-белого. При этом скорость непрерывной печати вполне соответствует классу устройства – 30 страниц в минуту, что для цветной печати, что для черно-белой. МФУ при печати документов напоминает, что двухсторонняя печать экономит бумагу, а это означает, что природе будет нанесен меньший ущерб. Меня заинтересовал ввод изображения через SD-ридер на контроллере, я вставил карту памяти с фотоаппарата и тут же отпечатал изображение своего белого кота с рыжими глазами. Также можно печатать и с USB-порта все на том же контроллере.

Качество цветной, точнее полноцветной печати у МФУ великолепное. Безусловно, оно отстает от восьмицветных струйных фотопринтеров, но для лазерной цветной печати оно однозначно в числе лучших. Печать цветная и черно-белая у RICOH MP C305SPF вне критики, эти виды печати для лазерной сухой технологии практически совершены.

В параметрах печати указанно, что через обходной лоток МФУ способно печатать на бумаге с плотностью в 220 грамм на квадратный метр. Мы набрались наглости и запустили в печать картон плотностью 250 гр/кв.м и все получилось великолепно. Впрочем, если производитель сказал 220 гр/кв.м. то пусть лучше будет 220, а не то оборудование может выйти из строя.

Копир

МФУ поддерживает множественное копирование до 99 копий разом. Возник вопрос с чего такой предел, ведь запас бумаги на подающем лотке 350 листов, а с учетом дополнительных лотков так и все 1350 листов. Мы испытали МФУ на нетипичном задании, которое как нам кажется, способно выполнить далеко не каждое многофункциональное устройство.

У RICOH MP C305SPF есть режим вывода двух отсканированных страниц на одну страницу и соответственно 4 отсканированных оригинала формата А4 на один лист с двухсторонней печатью. Читается при этом такая копия совершенно легко, так как качество печати отличное, а разрешение копирования 600 dpi. Представляете, сколько может сэкономить организация на бумаге, если большинство документов в копиях будут хранится в таком виде!

Факс

Слово как будто из далеких 90-х годов. Помните времена становления капиталов новой России. Факсы в те времена были тем же самым, что сегодня электронная почта, а количество темнеющих в жару листов в некоторых организациях просто поражало.

Сегодня факсимильная связь несколько утратила свою злободневность, но по-прежнему остается важным инструментом бизнеса. Видоизменяясь с новыми технологиями, она теперь позволяет передавать изображения (а факс это всегда изображение) по интернет-каналам, и при этом вовсе не всегда требуется бумага для просмотра сообщения. Часто факсы передаются со сканера, и принимаются вовсе не для печати, а просто для хранения в цифровом виде.

Наш знакомый передает факсы как настоящее сетевое устройство, то есть на другие факсы или на почтовые службы, по телефонным каналам, по каналам почтовых сервисов, поштучно или пакетами по линиям связи PSTN, PBX. При этом скорость передачи документа – 2 секунды при разрешении 200x100 dpi, при протоколе JBIG.

Коннекты

Странно говорить о разъемах в сетевой век, но RICOH MP C305SPF способен получать задания, как по проводам, так и по беспроводным интерфейсам, например Bluetooth. Правда для этого вам понадобится приобрести как опцию специальный адаптер. Впрочем, возможность подключения по Wi-Fi тоже опциональна. Сам же Wi-Fi возможен лишь в протоколах IEEE 802.11a, b и g. Факс в протоколе ARDF на данном МФУ также возможен, и также опционально.

Экономия

В МФУ RICOH MP C305SPF любопытно выполнена печать оттенков серого цвета. Практически во всех МФУ, даже в высокобюджетных моделях печать серого цвета достигается смешением цветных тонеров. А в нашем подопечном это только измененная плотность печати черного цвета. Представьте, как это экономит цветные тонеры.

К стандартному лотку подачи бумаги могут быть приобретены дополнительные.

Несмотря на недешевую, в целом, технологию «цветных лазерных принтеров на сухой печати» – данный аппарат оказывается одним из самых экономичных в данном классе техники и при нагрузке 300 000 отпечатков за 5 лет эксплуатации он способен показать весьма выгодный эксплуатационный бюджет.

Как итог

В целом многофункциональное устройство RICOH MP C305SPF оказалось настолько интересным и по настоящему многофункциональным, что его изучение затянулось почти на три часа. Согласитесь, для B2B электроники, призванной печатать да копировать, это довольно долгое знакомство. Возможностей, предоставляемых этим устройством столько, что подробное их описание имело бы формат большой книги, а не статьи. Поразило трепетное отношение компании RICOH к экологии нашей планеты, забота о каждом рубле и долларе покупателей своей продукции.

Само МФУ великолепно вписывается в образ совершенного офисного МФУ для средних пользовательских групп, обладая всеми необходимыми для этого качествами и функциями.

 

По материалам zoom.cnews.ru

811