Блог
СТАНДАРТЫ ПЕЧАТИ : ISO/IEC 19752:2004, ISO/IEC 247

Часто покупатели картриджей и тонеров задают вопросы: "На сколько хватит тонера?", "Сколько картинок можно напечатать?", "Почему предыдущий тонер-картридж быстро закончился?" и т.д.

Почему же нельзя дать точный ответ на вопрос: «Сколько фотографий можно напечатать?». В данной ситуации все зависит от количества потраченного тонера или краски на конкретную или каждую фотографию, и в каждом случае будет разное % заполнение на отпечатке. 

Для удобства расчета, показатели ресурса лазерных монохромных картриджей всех производителей привели к единому стандарту - ISO/IEC 19752:2004, (Метод определения производительности тонального картриджа для монохроматических электрофотографических принтеров и многофункциональных приборов, содержащих принтерные компоненты) принятый в июне 2004 года.
 
ISO - Международная организация Organization for Standardization со штаб-квартирой в Женеве (Швейцария) представляет собой сеть государственных институтов разработки стандартов из 147 стран. Члены технических комитетов ISO — государственные учреждения, а не коммерческие структуры.
 

Производители, как правило, указывают ресурс картриджей, основываясь на стандарт ISO.  Действующая в настоящее время редакция оценки ресурса картриджей для струйной монохромной (ISO/IEC 24711) и цветных тонеров (ISO/IEC 19798) для лазерной техники была принята в декабре 2006 года.

 
стандартВ стандарте ISO/IEC 19752 определена строгая методика оценки ресурса картриджа с тонером для черно-белых лазерных принтеров, включая следующие ключевые положения:

Стандартный тестовый документ. Использование стандартной страницы, которая печатается с заданными по умолчанию параметрами в условиях контроля состояния окружающей среды в помещении. Это обеспечит неизменность параметров для разных испытаний, независимость от платформы и размера бумаги. Тестовый документ совместим с размерами бумаги letter и A4.
 
Количество тестируемых картриджей. При тестировании используется девять картриджей каждой модели, что обеспечивает получение надежных оценок минимального ресурса со статистической достоверностью 95%.
 
Четкий и объективный критерий окончания срока службы. Ресурс картриджа определяется посредством измерений, в которых применяется критерий окончания срока службы на основе определения годных к использованию страниц и отражены рекомендации производителей по действиям с картриджем, срок службы которого подходит к концу (например, сколько раз его следует встряхнуть). Эти рекомендации отражают поведение пользователей.
 
Число принтеров. Картриджи тестируются на трех разных принтерах (три картриджа на каждом принтере), чтобы избавиться от ошибки, обусловленной различием принтеров.
 
 
Контролируемая среда. Условия окружающей среды в помещении, где выполняется печать, контролируются и поддерживаются на одном уровне, поскольку изменения температуры и влажности влияют на ресурс картриджа.
Чтобы обеспечить возможность сравнения, значения ресурса картриджей для продукции разных поставщиков должны измеряться в соответствии с единым, согласованным стандартом. Значения ресурса картриджа, определенные с использованием других методик и в соответствии со стандартом ISO, сравнивать невозможно.
 
В стандарте ISO/IEC 24711 и ISO/IEC 19798, ресурс картриджа определяется с помощью стандартного комплекта тестовых документов, которые распечатываются в контролируемой среде с использованием установок принтера по умолчанию. Поскольку на страничный ресурс могут влиять условия внешней среды, во время тестирования необходимо контролировать соответствие температуры 23°C (±2°C) и относительной влажности 50% ± 10%.
Комплект тестовых документов, разработанный для тестирования по стандарту ISO/IEC 24712, рассчитан на работу с бумагой формата A4 или 8.5 x 11 дюймов. Комплект представляет собой PDF-файл, включающий четыре типичные пользовательские страницы и одну диагностическую страницу, причем его необходимо обязательно распечатывать из Acrobat Reader.
ISO также рекомендует включать в испытания картриджи с различными датами и местами выпуска.
 
Поговорим немного подробнее о тестировании:
Для определения ресурса картриджа мы используем оборудование такое как рефлекционный денситометр, высокоточные весы. Все это оборудование так же сертифицировано и рекомендовано согласно стандарту ASTM F1856. Для большей точности показания по расходу тонера, плотности, фона снимаются не менее 3-х раз для картриджа с ресурсом 2 500 листов.

Плотность заливки это плотность(жирность) черного цвета.
Например, плотность менее 1,4 воспринимается человеческим глазом как бледная печать.
Плотность от 1,4 до 1,45 воспринимается как нормальный черный цвет.
Плотность более 1,45 – очень черный
Разницы между 1,45 и 1,5 без специального прибора определить невозможно. С одной стороны, если заливка очень плотная, она лучше воспринимается человеком, но при этом расходуется больше тонера и сильнее изнашиваются детали картриджа, а если недостаточно плотная, то увеличивается ресурс картриджа, но страдает восприятие. Очень важно найти компромисс между двумя крайностями.

Фон при печати может быть виден на листе при использовании некачественных расходных материалов используемых при производстве картриджа (чаще всего тонер и вал первичного заряда). Нормальным считаются значения от 0,01 до 0,013. Значения более 0,013 ухудшают восприятие напечатанного текста (эффект грязного / серого листа), а так же увеличивают расход тонера.

Эффективность переноса тонера на бумагу.
Этот параметр показывает сколько тонера переносится на бумагу, а сколько уходит в бункер для отработанного тонера. Хорошими показателями считаются значения не менее 90%. Результаты этого тестирования помогают ответить на самые важные вопросы:
Стоимость одного напечатанного листа;
Фактический ресурс картриджа относительно оригинального картриджа;
А так же целесообразность использования выбранных нами расходных материалов (на сколько хороший тонер или барабан).
 

Производители совместимых расходных материалов чаще не соблюдают стандарты ISO оригинального картриджа, что влечет за собой скрытые фактические показатели стоимости отпечатка. Нужно учитывать, что стандарт ISO не регламентирует состав тонера и его компоненты, это значит, что наличие такого сертификата на неоригинальном картридже не гарантирует иные не менее важные параметры. Например, в тонере Kyocera содержаться недешевые полирующие элементы, которые обеспечивают большой ресурс фотобарабана Kyocera, и их отсутствие визуально никак не отразиться на качестве печати, но при этом в 2-3 раза сократится только ресурс фотобарабана. В совместимом тонер картридже не могут содержаться эти элементы так как при их наличии цена становится неконкурентной с оригинальным, и это пример только на одном из элементов состава тонера.

ссылка на источник

 

3417