Блог
Предохранители OKI 9650/9850/9655, схема, опыт
Бывает так, что принтер находится не просто далековато от сервиса, а неприлично далеко. Господа, живущие сразу за МКАДом, Вас это не касается, Вы рядом. Так вот бывает так, что и принтеры OKI в этом самом далеко ломаются. И чаще всего при попытке лезть туда с проводами, элементарные КЗ.
На этот случай инженеры OKI предусмотрели с полсотни предохранителей и сопротивлений, которые могут быть заменены в любой мастерской с достаточным опытом работы с паяльником. Не забываем, что случай-то, как правило, не гарантийный.
Обозначаются они обычно буквам F и R, выглядят вот так

Изображение

или так

Изображение

Схему их расположения (не всех) привожу вот здесь.

Изображение

1. Для примера при ошибке 230 Устройство чтения RFID-чипа не установлено* виновником оказался F505 на плате Engine Control PCB.
2. F504 на плате Motor Driver PWB оказался виновником сообщения принтера "Не закрыта верхняя крышка" (КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ)
3. R190 и R191, расположенные рядом с кабелями питания линеек с мат платы - ответственны за изображение, причем парно, черный-желтый, синий-красный. То есть если у Вас пропали цвета именно в этой комбинации - есть повод внимательно присмотреться к предохранителям. Они, кстати, на втором рисунке.

Если у кого то есть опыт успешного компонентного ремонта принтеров OKI, просьба прислать на oki@ross-com.ru.
Туда же можно слать и вопросы, если что то сломалось. Большинство проблем OKI можно "вылечить" по телефону или по эл почте.
13466