Блог
Новейшие технологии CCD (Charge Coupled Device)
A Charge Coupled Device (CCD) (приборы с зарядовой связью) распознают свет, падающий на их силиконовую поверхность. Эта поверхность разделена на дискретные квадратные ячейки, каждая размером несколько микрон (например, 5.25 um). В сканере документов CCD будет включать, скажем, линейку из 5000 ячеек (пикселей). При цветном сканировании CCD включает 3 или 4 близкорасположенные параллельные линейки пикселей, причем каждая линейка покрывается своим цветовым фильтром.

Теперь рассмотрим геометрические требования для CCD-сканера. Чтобы получить сканер с оптическим разрешением 1200 dpi, производитель сканеров должен спроектировать оптическую систему, фокусирующую свет от квадратного пикселя сканируемого документа размером 1/1200", на силиконовую поверхность пикселя CCD размером 5.25 um, что соответствует уменьшению 12:1. Это производится с помощью увеличивающих линз и, возможно, зеркал для реализации оптического пути в пространстве приемлемого размера. Использование таких линз и зеркал приводит к некоторому геометрическому искажению и несколько ухудшает фокусировку, что в свою очередь влияет на геометрическую точность и разрешающую способность. Величина искажения определяется параметрами линз и зеркал. Меньшее искажение связано с увеличением затрат на производство этих основных компонент.

Производитель CCD-сканера должен также спроектировать осветительную систему, как правило, из одной или двух флуоресцентных трубок. Поскольку производитель контролирует освещение, он способен определенным образом обрабатывать выходной сигнал от CCD с целью оптимизации цветовой гаммы и динамического диапазона CCD-сканера. Состав цвета определяется путем применения производителем сканеров “белого” света в сочетании с цветными фильтрами внутри CCD, которые выбирает производитель CCD.

Использование флуоресцентных трубок означает наличие определенного времени прогрева в течение которого уровень освещения стабилизируется.
17364