Блог
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПОМОЩНИК ДЛЯ ЯРКИХ ПОБЕД В БИЗНЕСЕ

Медленно, очень медленно набирают популярность цветные лазерные МФУ. Причина — дороговизна расходных материалов при недостаточном стимуле печатать деловые документы в цвете, когда в большинстве случаев устраивают черно-белые. Как средство же изготовления фотографий цветные лазерные принтеры серьезно пока практически никто не рассматривает.

Тем не менее, процесс идет, печать пусть не революционными темпами, но совершенствуется, а компании продолжают выпускать новые модели устройств. Одно из них - MC361dn компании OKI.

Эта модель для рабочих групп относится к полным МФУ, т. е. помимо функций принтера, сканера и копира возможна работа с факсимильными сообщениями. Однопроходной печатающий механизм на основе светодиодной технологии обеспечивает вывод со скоростью 24 стр./мин в черно-белом и 22 стр./мин в цветном режиме при разрешении от 600×600 до уровня 2400 точка/дюйм.

Фирма традиционно предоставляет на свое изделие трехлетнюю гарантию, а на светодиодные линейки — в течение всего срока эксплуатации. Как ясно из суффикса в названии, аппарат оснащен не только сетевым интерфейсом (Ethernet), но и модулем автоматической двусторонней печати. Кроме того, сканирующий блок с устройством подачи документов на 50 листов также позволяет автоматически оцифровывать страницы с обеих сторон, благодаря чему копирование двусторонних листовых материалов превращается в совсем простую задачу.

MC361dn поставляется с 256-Мбайт ОЗУ (допускающим расширение до 768 Мбайт), управляется 533-МГц процессором и совместим не только с языком PCL6/5c, но и с Post Script 3, что повышает универсальность применения этого МФУ. Кроме основного порта USB, модель имеет еще один, расположенный спереди и предназначенный для подключения «флэшек≫ объемом до 32 Гбайт, на которые можно сохранять результаты сканирования, а также непосредственно распечатывать с них файлы JPG, PDF, TIF и PRN. Прямая печать без участия компьютера, безусловно, приятное дополнение, особенно для МФУ, которое нередко используется как автономный копир.

Немного досадно, что при подключении флэш-накопителя не активизируется автоматически соответствующий режим — его приходится выбирать вручную в меню аппарата.

Дизайн этого изделия OKI стандартный для МФУ этого класса. Панель управления тоже имеет обычный набор кнопок, но выделяется непривычно большим текстовым дисплеем с голубоватой подсветкой, который к тому же и отклоняется. Пустяк, придающий, однако, изделию определенный шарм.

Подающий лоток МФУ вмещает до 250 листов бумаги средней плотности, и еще до 100 листов можно загрузить в многофункциональный лоток. Если этого недостаточно, можно приобрести дополнительный лоток на 530 листов. При печати на плотных носителях, критичных к изгибу, очень кстати окажется задний откидывающийся приемный лоток, благодаря которому (и при использовании универсального подающего лотка) обеспечивается почти прямой путь прохождения бумаги.

Цветные картриджи (средняя цена каждого — 3500 руб.) рассчитаны на вывод 2000 страниц стандартного образца, черный (2600 руб.) — на 3500 (при покупке выдается комплект картриджей, запаса которых хватит лишь на 1000 страниц).

Одно из преимуществ данного МФУ - быстродействие. Заметный разброс при испытаниях наблюдался лишь во времени выхода первой страницы (оно составляло от 12 до 17 с). При печати с использованием дуплекса итоговая скорость равнялась 16 стр./мин. На выход из состояния энергосбережения аппарат тратил около 18 с. Копирование 10 страниц односторонних документов с автоподатчика занимало около 39 с, цветных — 43 с. Сканирование полноцветной страницы A4 выполнялось за 30 с.

Что касается качества вывода, то при печати текста на тестировании оно было близко к идеальному: при использовании шрифта Courier New буквы оставались разборчивыми вплоть до пункта 1. С графикой картина была несколько менее радужная. Так, участки с равномерной заливкой передавались с зернистой структурой, а на градиентных областях были заметны полосы. Есть некоторые проблемы и с цветопередачей. На нее оказывают сильное влияние не только выбираемые в драйвере настройки, относящиеся непосредственно к цвету, но и смена разрешения. Кроме того, важен и сам выбор драйвера. Например, при использовании драйвера PCL один из наших тестовых файлов PDF выводился не вполне корректно, тогда как при выборе драйвера PostScript все становилось на свои места.

Итак, MC361dn может стать неплохим помощником в небольших офисах, где требуется удобное универсальное устройство с возможностью цветной лазерной печати деловых документов.

По материалам PC Magazine/Russian Edition Июль 2011

2796