Блог
Боремся с несведениями цветов CMY, один из способов
Прежде всего нужно отметить, что несведение цветов - отклонение какого либо цвета за пределы фигуры или контура могут возникать по двум причинам. Первая - механическая, сюда относятся недостатки, возникающие из за загрязненности или дефектов шестеренок привода ремня, барабанов, печки. Эти дефекты, как правило имеют либо плавающий характер, либо строго периодический по ходу движения листа и достаточно легко поддаются диагностике и лечатся. Если дефект плавающий, то методом печати контрольных образцов выявляют дефектный элемент (барабан, печка, транспортный ремень и т.п.) и чистят его или меняют на исправный. Если дефект периодический то измеряем расстояние между одинаковыми частями дефекта и по таблице выявляем неисправный элемент.
Вторая причина - это работа математики и системы корректировок смещений барабанов относительно друг друга. При печати изображение наносится на движущуюся бумагу каждым цветом поочередно своим фотобарабаном и положение этих барабанов относительно от аппарата к аппарату может меняться (речь идет о незначительных погрешностях установки/производства, но тем не менее они есть). Для того, чтобы при печати каждый цвет попадал точно в нужное место, в принтерах OKI есть механизм автоматической калибровки по цветам. Цикл калибровки запускается при включении аппарата, после печати определенного кол-ва страниц, после открывания крышки принтера или замены любого расходника. Однако результат этой процедуры по разным причинам не всегда нас устраивает. Для примера нарисуем в любом графическом редакторе тонкую линию (мы взяли Corel и линию толщиной 0,2 мм). Сделаем цвет линии с полной заливкой каждого цвета, то есть 100M100Y100K100, чтобы каждый цвет по максимуму участвовал в создании этой линии и мы могли оценить его влияние на возможные проблемы.

Изображение

Получили следующую картинку (изображение сильно увеличено, толщина линии 0,2мм, визуально на отпечатке никаких дефектов не видно, то есть автоматической регулировки в нашем случае достаточно для получения качественного отпечатка)

Изображение

Движение бумаги в данном случае было снизу вверх - налицо отставание голубого и розового цвета примерно на 0,1 - 0,2 мм.
Для корректировки этого дефекта в web интерфейсе принтера есть ручная подстройка. Принтер у нас подключен по сети, заходим на web сервер принтера, набирая его сетевой адрес в адресной строке браузера. Там есть раздел администратора (логин - admin, пароль - последние 6 цифр имени принтера/они же последние 6 знаков MAC адреса), в нем находим раздел Printer, в нем подраздел Color Menu.

Изображение

Вот в нем есть настройка Adjust Color Registration. Для начал полезно сделать автоматическую настройку, нажав кнопку Execute. В нашем случае это не помогло. Нажимаем кнопку Open и вручную корректируем нужные цвета.
Настройки до корректировки

Изображение

Настройки после корректировки

Изображение

Для применения изменений не забываем нажимать Submit внизу страницы.

А вот собственно и результат наших действий

Изображение

Результат нас более чем устраивает, получили практически 100% попадание в границы.

Хочу отметить, что данная статья не является обязательной к применению и панацеей от всех бед с несведением цветов. Скажу более - настолько тонкие регулировки могут зависеть даже от сорта бумаги, не говоря уж о толщине или фактурности. То есть, если вы настроили все отлично вручную на обычной 80ти грамовке, то не факт, что с этими же настройками на льне будет отличный отпечаток. Но как дополнительный инструмент настройки для ответственных тиражей или когда качество сведения цветов автоматической настройки не удовлетворяет - можно попробовать и этот метод.
6024